Случаи приостановки деятельности туркомпаний в РФ в 2013-2014 годах

Случаи приостановки деятельности туркомпаний в РФ в 2013-2014 годах

Случаи приостановки деятельности туркомпаний в РФ в 2013-2014 годах

2014

Чемодан туриста

Чемодан туриста

11 декабря туроператор "Мосинтур" объявил о приостановке деятельности из-за финансовых трудностей. Финансовая ответственность компании застрахована в компании "Либерти Страхование" на 30 миллионов рублей.

8 декабря туроператор "Истанбул тревел" объявил о приостановке деятельности. Компания объяснила приостановку деятельности падением спроса на туристические услуги в связи с "коллапсом в турбизнесе из-за краха многих крупных компаний в этом году", нестабильной экономической ситуацией и "неадекватной валютной политикой".

3 декабря один из старейших туроператоров Новосибирской области - компания "Акрис" объявила о невозможности исполнять обязательства перед клиентами.

2 декабря о приостановке своей деятельности заявил московский туроператор "ВИП Райзен".

31 октября стало известно, что одно из крупнейших туристических агентств Ярославля, "Тур-экспресс", приостановило свою деятельность из-за банкротства.

15 сентября компания "Верса", входящая в число крупнейших туроператоров Санкт-Петербурга, приостановила свою деятельность. Туры "Версы" на ближайшие месяцы купили около 6 тысяч человек.

12 сентября петербургская турфирма "Море солнца" объявила о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами.

10 сентября московский туроператор "Южный крест" объявил о приостановке деятельности в связи с сильным падением спроса на туристский продукт на фоне банкротства ряда крупнейших туроператоров.

8 сентября петербургский туроператор ООО "Солвекс-Турне" сообщил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. Около 9 тысяч клиентов компании на тот момент отдыхали за пределами России, и еще 8,8 тысячи человек ждали отпуска с уже оплаченными турами.

11 ноября туроператор подал заявление о банкротстве.

29 августа стало известно, что туроператор "Авиачартер-ДВ" (Владивосток) объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью исполнять обязательства перед туристами и заказчикам.

22 августа Ростуризм сообщил, что брянская туристическая компания "Милана Тур" приостановила деятельность.

22 августа петербургский туроператор "Атлас" подтвердил, что приостановил свою деятельность. При этом сотрудница компании не смогла прокомментировать, сколько клиентов туроператора находились в тот момент за рубежом.

20 августа российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил, что петербургское турагентство "Этюд" прекратило свою деятельность.

20 августа российский туроператор "Санта Люция" приостановил своею деятельность из-за сложившейся ситуации в туротрасли. Генеральный директор компании Светлана Устинова заявила, что всего пострадали порядка 15 человек.

14 августа руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила, что петербургская туристическая компания "Ветер странствий" приостановила деятельность "в связи с внезапным исчезновением генерального директора".

13 августа компания "Сургуткурорт", работающая в Ханты-Мансийском автономном округе, заявила о приостановке своей деятельности. В результате пострадали больше 50 человек.

6 августа стало известно, что туроператор "Нордик Стар" (Санкт-Петербург) объявил о приостановке деятельности из-за невозможности выполнения своих обязательств перед туристами. До этого 9 июня 2014 года приказом Федерального агентства по туризму сведения о ООО "Нордик Стар" были исключены из Единого федерального реестра туроператоров. Решение принято в связи с непредставлением организацией сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок.

5 августа московская компания "ИнтАэр", входящая во вторую десятку крупнейших туристических фирм России, объявила о приостановке своей деятельности. Группа компаний "ИнтАэр" представлена двумя юридическими лицами: ООО "ИнтАэр", ООО "ИнтАэр Трэвел". Группа компаний объяснила приостановку работы падением спроса и покупательской способности в связи с ростом курса валют и негативной политической ситуацией.

За рубежом находятся около 500 клиентов приостановившей деятельность туркомпании.

Со 2 августа объявил о приостановке деятельности туроператор "ЛАБИРИНТ". Причинами этого решения компания назвала резкий рост курса валют, который сказался на покупательской способности; негативную политическую и экономическую ситуацию, повлиявшую на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок - подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые горящие туры).

"ЛАБИРИНТ" являлся основным клиентом "Идеал Тура", при этом обе структуры связаны через общих владельцев.

1 августа стало известно, что туроператор "Идеал-тур" столкнулся с финансовыми проблемами. Авиакомпания "Оренбургские авиалинии" отменила ряд чартерных рейсов, заказанных, но не оплаченных компанией "Идеал-тур". Сумма задолженности "Идеал-тур" перед "Оренбургскими авиалиниями" составляет порядка 1,5 миллиарда рублей.

30 июля петербургский туроператор "Экспо-тур" заявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. В качестве одной из причин приостановки деятельности в компании называли проблемы с выполнением круиза по Черному морю.

25 июля московский туроператор "Роза ветров Мир" объявил о приостановке своей деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами. Туроператор представлен двумя юридическими лицами: ООО "Роза ветров Мир" и ООО "РВ МИР". Сообщалось, что на момент объявления за рубежом оставалось не более 130 клиентов компании. Страховая компания "Ингосстрах", предоставившая туроператору "Роза Ветров Мир" ("РВ Мир") фингарантию в размере 30 миллионов рублей, сообщила о готовности выполнить свои обязательства.

13 октября туроператор подал заявление о банкротстве.

16 июля один из старейших российских туроператоров – петербургская турфирма "Нева" объявил о приостановке своей деятельности. В заявлении на сайте туроператора говорится о невозможности туроператора исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками.

2013

В начале сентября появилась информация о том, что клиентов российского туроператора "Норд", работающего на рынке с 1994 года, выселяют из отелей в Тунисе, а также о долгах туроператора принимающему партнеру в Черногории, из-за которых были отменены несколько туров.

Московский туроператор "Норд", который не смог предоставить всем своим туристам услуги по проданным путевкам в Черногорию, был вынужден прибегнуть к помощи страховой компании "Цюрих" для выплаты компенсаций. Компания продолжила работать в обычном режиме.

17 июля один из старейших российских туроператоров "Асент Трэвел" объявил о сокращении региональных программ на 60% и предложил агентствам аннулировать оплаченные туры с вылетом 20 и 21 июля в Хорватию и Черногорию. 18 июля стало известно, что компания полностью остановила продажи и готовится уйти с рынка.

В апреле 2014 года Арбитражный суд Москвы признал ООО "Асент Трэвел Инт" банкротом.

29 июня на сайте Федерального агентства по туризму появилось сообщение о приостановке деятельности туроператора "Синяя птица", специализировавшегося на продаже путевок в санатории Белоруссии. Его финансовая ответственность застрахована в страховой компании "Мастер-гарант" (Калининградский филиал) на 30 миллионов рублей.

В начале июля туроператор "Синяя птица" начал возвращать деньги клиентам из собственных средств.

16 мая туристическая компания "Раена", специализировавшаяся на продаже путевок в здравницы Кавказских минеральных вод и работавшая с 1998 года, объявила о начале процедуры банкротства. Ее ответственность застрахована в компании Росгосстрах на 500 тысяч рублей.

Московский офис свернул деятельность сразу после смерти основателя и руководителя компании Раены Николаевой в январе 2013 года. Все оплаты шли через офис в Кисловодске - это отдельное юридическое лицо - ООО "Раена".

Туристы с чемоданами в аэропорту

Туристы с чемоданами в аэропорту


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»